Всем доброго дня! Модель британского эсминца Harvester, однотипного с HMS Hesperus по состоянию на 1943 год. Один из шести эсминцев, заказанных правительством Бразилии в 1938 году по типу построенных для британского флота эсминцев типа Н. Принимал активное участие во ВМВ, действовал у Дюнкерка, в Атлантике и на Средиземном море. 10 марта 1943 года в Северной Атлантике, при сопровождении конвоя потерял ход в результате повреждения форштевня после тарана германской подводной лодки U-444 (лодка затонула), а на следующий день потоплен подводной лодкой U432.
Модель собиралась с использованием лазерной резки каркаса от Hesperus, лееров, вертикальных трапов, металлических стволов артиллерийского вооружения. Свои доработки касательно торпедного аппарата, противолодочного вооружения, шлюпочного устройства. Сходимость у модели хорошая, бумага и печать качественные.
Британский эсминец Harvester от издательства GPM.
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12020-10-05 16:29:14
Поделиться22020-10-05 18:27:10
Красиво !!! А вы модели к подставкам приклеиваете или съемные ?
Отредактировано Летчик (2020-10-05 18:28:42)
Поделиться32020-10-05 18:37:36
Модели сьемные. На подставках просто стоят.
Поделиться42020-10-05 18:51:49
Великолепная модель. Только рассматривать, учиться и учиться!
Поделиться52020-10-05 18:58:47
Спасибо огромное, Сергей! Мне самому еще учиться и учиться. В бумажном моделировании я недавно, но опыт строить модели кораблей имеется.
Поделиться62020-10-06 22:12:55
Отличная модель, аккуратно собрана. Только с флагами непонятки. Если флаг на кормовом флагштоке, то значит корабль на стоянке, и нужен ещё гюйс на носовом флагштоке и вымпел, если корабль в кампании. Также трап вывалить за борт бы не мешало и вельбот на шлюпбалках правого борта.
Поделиться72020-10-07 13:40:39
Павел, приветствую! Спасибо за внимание к модели! По поводу флагов. Перед сборкой модели я, по возможности, собираю инфу по прототипу или по однотипным кораблям, схемы, описания и т. д. Уверен, что и Вы поступаете также. Все же в основе фото реальных кораблей.
На фото видно, что эсминцы на ходу, но флаги на флагштоках. Вымпелов тоже не видно.
Я полагаю, что при ведении БД, за военно-морским церемониалом мало, кто следил. Все на совести командования корабля. Военно-морской флаг, определяющий принадлежность корабля в нашем случае, Британии, поднят и то хорошо.
Поделиться102020-10-07 14:11:42
По поводу вельбота, либо других дежурных плавсредств. Имею информацию, что подобные действия производились на наших кораблях при нахождении в море. На эсминце "Гремящий" от Дома Бумаги я так и сделал. Буду признателен, если поделитесь такой информацией по британским кораблям и кораблям других наций.
Поделиться112020-10-07 21:31:50
Судя по воспоминаниям моряков и старых снимков бортовые плавсредства могли быть утеряны в результате коварных действий штормовых волн или предательского воздействия противника. Я это к тому что на моделях кораблей всё должно быть в комплекте и выглядеть они должны как после большой приборки, то есть чистенькие и аккуратненькие. Не знаю почему, но так принято по правилам NAVIGA. Некоторые моделисты делают модели со следами эксплуатации, что больше подходит для диорам или пластиковых моделей. Такие вот дела, А модель хороша!
Поделиться122020-10-07 21:44:04
Кстати о флагах. Жёлтый флаг на сигнальных фалах означает: Моё судно не заражено, прошу предоставить свободную практику. Я бы заменил флаг на что-нибудь более соответствующее.
Поделиться132020-10-07 22:57:11
Судя по воспоминаниям моряков и старых снимков бортовые плавсредства могли быть утеряны в результате коварных действий штормовых волн или предательского воздействия противника. Я это к тому что на моделях кораблей всё должно быть в комплекте и выглядеть они должны как после большой приборки, то есть чистенькие и аккуратненькие. Не знаю почему, но так принято по правилам NAVIGA. Некоторые моделисты делают модели со следами эксплуатации, что больше подходит для диорам или пластиковых моделей. Такие вот дела, А модель хороша!
Я теперь понял, Вы о шлюпбалках, на которых нет пласредства по правому борту. Так было дано в журнале, на развертке общего вида. Поэтому и оставил свободным.
Поделиться142020-10-07 23:01:26
Кстати о флагах. Жёлтый флаг на сигнальных фалах означает: Моё судно не заражено, прошу предоставить свободную практику. Я бы заменил флаг на что-нибудь более соответствующее.
Эсминец собирал в период, так называемой пандемии, в марте-мае этого года, которая всех достала. Поэтому и желтый флаг. Ваша трактовка подходит для судов гражданского флота, на военных кораблях сей сигнал означает: Больных на борту не имею.
Поделиться152020-10-07 23:02:51
Это такое, вольное отступление, вполне возможное в период ведения боевых действий.
Поделиться162020-10-08 10:10:35
Олег! Отличная модель! Просмотр доставил удовольствие!
Поделиться172020-10-08 12:13:58
Олег! Отличная модель! Просмотр доставил удовольствие!
Спасибо!